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行程:孫中山故居→周恩來故居→田子坊→上海科技館→東方明珠

孫中山故居
孫中山在上海的故居位於熱鬧的淮海路以南,思南路東側的香山路上,在H&M旗鑑店的附近,除了故居之外,旁邊還有孫中山文物館。故居的地址是香山路7號(原為莫利愛路29號),是一棟具有歐洲風格的小洋房。孫中山和宋慶齡於1918年6月起在此居住,孫中山過世後,宋慶齡仍居住到1937年。故居的一樓是客廳和餐廳,樓上是書房、臥室和小客廳。故居內的物品大多是原物,根據宋慶齡生前的回憶原樣佈置。


孫中山文物館則是由一棟洋房改建,共有三層樓,其中一、二樓按孫中山的生平依序展出許多相關文物,包括指揮刀、中山裝、文書資料等等,三樓為臨時展覽,展出與宋慶齡生活的相關物品。館內有製作電子書、館藏文物3D模擬、電子查詢系統等等,還有孫中山演說的黑膠唱盤原音重現。影音室內還有孫中山相關的紀錄片,資料相當豐富。此外,警察也為數不少:入口售票處有警衛亭,文物館進去要先通過安檢,包括隨身攜帶物品的X光檢查(就像在機場一樣),還要通過金屬檢測門,警衛再以金屬檢測器檢查全身後才能入內。每間展覽室都有一個警衛,防止有人在裡面偷拍照。




記得之前參加江南遊旅行團的時候參觀南京的中山陵,地陪導遊說,毛澤東曾說過,「孫中山是民族革命的先驅」,所以中山陵在文化大革命時期才沒有遭到破壞。由此可推測,其他孫中山的文物也保存得相當完好,這是中國一場文化浩劫不幸中的大幸。另一個可能的原因是,孫中山和共產黨的人曾建立過友好的關係,曾經促成國共合作,因此共產黨並不會對孫中山有負面的印象,否則也不會特地保存故居,興建紀念館,並對孫中山的事跡大加讚揚了。

周恩來故居
從孫中山故居沿思南路再往下走一小段路,就來到周恩來的故居,又稱為「周公館」。這是一棟仿西班牙的建築,在1945年二次大戰結束後,周恩來和其他中共代表為了和國民黨談建國方案來到上海所居住的地方。建築物有三層樓,牆上爬著藤蔓。館內物品不多,看得出來相當地儉樸克難。裡面一樓有周恩來的待衛的房間,還有一些監視戶外國民黨的特務的窗口,顯示出當時國共互不信任的緊張情勢。館內的文字敘述周恩來「識破國民黨假和談,真對立」,當然也不忘描述周恩來如何協助共產黨「解放大陸」。周公館旁邊的建築物則是共產黨上海分部的一些歷史文物。一如許多的古蹟,這裡也掛上了「愛國主義教育基地」的牌子。




田子坊
思南路走到底,來到了泰康路,向右轉再走幾步路,右手邊就可以看到田子坊。田子坊是從原本的老廠房開創出來的藝術街,因此越來越多藝術家進駐,形成許多具藝術風格的商店以及設計室、工作室,別具特色。












來到田子坊時正值中午,原本想在這裡吃午餐的,可是這裡的餐廳多半不便宜,倒是有很多歐美人在此消費,似乎覺得這邊的東西比他們國家的還便宜。我走出田子坊,回到剛剛思南路和泰康路口的一家稱為「吳越人家」的連鎖麵食館。這家店的招牌是「醇香排肉麵」,一碗22元,是一碗湯麵配上一碟淋上特殊醬汁的豬肉,有點像無錫排骨那樣醬汁甘甜而肉滑嫩,十分美味。


在田子坊對面,看到一個很熟悉的logo…咦?這不是我們公司的logo嗎?我們怎麼在上海開起百貨公司了?而且是很新的百貨公司,裡面很多店面還在裝潢就已經先開業了。日月光除了封測廠、家具和以前經營過的飯店外,現在又多了百貨業(難不成是因為封測不夠賺嗎?:P),而且地理位置相當不錯,不但在田子坊這個著名的觀光景點對面,而且在地鐵打浦橋站的正上方。我很想問老闆,憑識別證消費有優惠嗎?XD




「時尚,日月光說了才算」。在我們廠內應該改成「時薪,日月光說了才算」。


上海科技館
下午我來到浦東的上海科技館,相當於台中的自然科學博物館或是高雄的科工館。大廳是一個球體結構,而廣場上擺了一個張衡的渾天儀,象徵著中國的科學史。




館內大球包著小球。


館內有許多類別的展示區,包括地質、物理、身體、電信、近代科技、生態等等,其中印象較深的是地質館打造得像石穴一般,還有一區是模擬礦坑中的一座橋,站在橋上體驗地震的威力(雖然工作人員出包,機器啟動花了一些時間)。另外,在介紹近代物理的地方模擬了當時實驗的樣貌,對面孟德爾的豌豆實驗也是。




在身體健康區有一個軌道車的遊樂設施,告訴我們食物從進入口中到排出來的過程。軌道車的形狀是各式各樣的蔬果,入口是一張大嘴,到了出口當然就變成了…


科技館寓教於樂的設施不少,館內也相當具有規模,可惜有些設備壞掉尚未修理。另外就是目前的科技知識多半來自西方,關於中國的科技便幾乎沒有著墨,這也是相當可惜之處。

科技館外有座世紀廣場,前方有一個上海著名的藝術品--東方之光,既像日晷,又像衛星天線。


東方明珠
東方明珠是浦東相當著名的地標,建築物的形狀像三個串起來的珍珠。當天氣候陰有雨,加上當時燈還沒亮,拍出來的效果不是很好。


進入東方明珠的票價是一球50,兩球100,三球150(很像在賣冰淇淋)。難得來一趟上海,想從東方明珠頂端眺望黃浦江的夜景,當然想買150元的票,可以從三個不同的高度觀賞。在門外售票處,只見有些人在跟觀光客兜售較便宜的票。後來才知道,這些人是「假導遊」,在門外以團體票的方式賣給想看的人,然後在外面臨時組一個「旅行團」,在裡面就可以走「團體入口」,減少排隊的時間。不愧是大陸人,想得出這種花招。我不想買這種票,還是老實地去售票口買正式的票進場。

這是塔底入口的招牌。


從這張照片可以看出有三個電梯,左手邊上去的樓層比較沒那麼高,是給50和100元票價的人搭的;中間的電梯是下樓用的景觀電梯;右邊則是150元票價,可以搭到最高樓的。


來東方明珠看夜景的人相當多,想不到離開了世博整天排隊的生活,到了這邊還是得排。好不容易排到電梯,終於可以來到最高的觀景地點,也就是俗稱的「太空艙」。從這邊俯瞰夜景相當美麗,可惜天空飄著雨,玻璃上都是水珠,加上內部光線太強,嚴重影響到夜景的拍攝。以下挑選幾張拍得比較好一點的照片。












參觀了東方明珠後,覺得其實也沒有必要到最上面那顆球,在中間那顆就足以滿足俯瞰黃浦江及浦西沿岸夜景的欲望了,而且可以節省很多排隊的時間。

我所買的門票有包含一樓「上海城市歷史陳列館」。原本想說大約九點了,所以不想看,後來想想覺得不看太浪費了,就進去走馬看花一下,結果裡面竟然別有洞天,館內路線之長,展覽之豐富,讓我慶幸我沒有放棄這個好機會。館內沿著上海的城市發展,從小漁村到十里洋場,以許多栩栩如生的蠟像人物(栩栩如生到我的滑鼠移到臉上會出現「按一下以命名」:P)和幾可亂真的背景重現,彷彿走入上海的時光隧道裡。原本以為今天照相的量不多,結果在這邊有太多東西可以照,所以照到沒電了。





















連抽鴉片也有,右邊那個人的臉就像是一副中毒的樣子,真是逼真。

看到這段時,剛好旁邊有上海人在跟他的朋友解釋:以前妓院旁邊一定有醫院,醫院一定會寫著可以治花柳病。

原來當時的按摩院就已經是特種場所。

左邊是可以治花柳病的醫院,右邊是旅店,中間上樓是按摩院,很難不跟色情行業聯想在一起。

理髮院裡面也都是蠟人喔。

雖然這不是蠟人,但也做得很寫實。




館內相當精彩,有趣的照片太多,礙於篇幅無法一一張貼,僅以幾張代表性的照片,讓大家能一窺上海城市的發展。想認識上海的歷史,這個館是相當好的選擇。

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    shinkawac 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()